Cultivo mundial
|
Según datos del 2020, la producción mundial de almendra está dominada por Estados unidos, con un 80 %, concentrada en California y que cultiva 647.500 ha. España, con una mayor superficie cultivada (718.540 ha), produce sólo un 5 %. La disparidad en las cifras de superficies y producciones entre ambos modelos productivos radica en que las plantaciones de California (rendimiento: 2.500 kg/ha) se caracterizan por un regadío intensivo, variedades de alto rendimiento, ausencia de problemas comerciales, etc. ante las plantaciones de secano y riego deficitario en España (rendimiento: 116 kg/ha). Cabe destacar la emergencia de Australia, que con una superficie de 53.014 ha, produce un 6% de la pepita de almendra en el mundo.
|
Cultivo nacional
|
Las cifras oficiales del sector del almendro en España (2020) cifran la superficie de secano en 600.338 ha (83,55%) y de regadío en 118.202 ha (16,45%); y la producción total en 421.610 t de almendra en cáscara. Las comunidades con mayor superficie plantada son Andalucía, Aragón y Castilla-La Mancha.
|
Cultivo Castilla-La Mancha
|
La superficie total plantada en Castilla-La Mancha en 2020 se ha cifrado en 141.003 ha, de las que 23.363 ha (16,57%) son regadas. La producción de la comunidad es de 74.452 t de almendra en cáscara, siendo el tercer contribuyente a la cosecha nacional.
|
Importancia económica
|
La almendra es un producto alimenticio apreciado por su agradable sabor, largo poder de conservación y por sus beneficios nutricionales para la salud. Su contenido en proteínas (equilibrado en aminoácidos), vitaminas, minerales, ácidos grasos insaturados, etc. hacen de este fruto seco un alimento nutricionalmente interesante para su inclusión en la dieta mediterránea.
En el conjunto de la demanda global de los frutos secos, la almendra supone un 38 %, representando el mayor consumo de estos saludables frutos. Así, la evolución de los precios medios de la almendra ha experimentado un aumento durante los últimos años. En la cosecha de 2021, debido a la escasez en la producción, los precios (en €/kg de pepita) han sido de 4,02 para Comuna, 7,06 para Marcona, 4,14 para Guara y de 8,83 para almendra ecológica (14/10/2021, Lonja de Murcia).
El futuro de la almendra en España debe ir direccionado en la modernización de los cultivos, apostando por el diseño de plantaciones de variedades más productivas, de fácil mecanización y con sistemas de producción como la agricultura ecológica, que permiten una diferenciación en el mercado, además de unas mejores prácticas ambientales.
|